CALCIO: COPPA ITALIA L’ANDATA PREMIA IL CASSINO MA IL GHILARZA NON HA DEMERITATO

17 Febbraio 2016 Off Di Redazione GuilcerSport 1
LA CRONACA DELLA GARA
Con un punteggio di 3 a 0, il Cassino batte il Ghilarza e si aggiudica l’andata degli ottavi di finale di Coppa Italia. Grande rammarico per gli uomini di Mannu, poco cinici nei momenti chiave della gara. I giallorossi sono partiti molto forte, rischiando più volte di andare in vantaggio. Dopo soli due minuti di gioco un bel cross di Cordeddu pesca Chergia sul secondo palo, che con uno stacco imponente sfiora il gol dell’ 1 a 0. Al 4’ ancora Cordeddu sfonda sulla destra e serve Stefano Piras, ma il numero 10 spedisce a lato da ottima posizione. All’11’ minuto Stocchino calcia una potente punizione dai 30 metri, respinta centralmente da Della Pietra: sulla sfera si avventa il solito Stefano Piras, ma il suo tentativo è bloccato in tuffo. Nonostante il netto dominio nel primo quarto d’ora, il Ghilarza non è riuscito a portarsi in vantaggio. Il primo squillo del Cassino è al minuto 17, con Belmani che calcia a lato da dentro l’area. Al 27’ Cirina atterra Corrado al limite. Sul pallone si presenta De Paola: la sua potente conclusione è respinta da un miracoloso intervento di Carta. Al 32’ Cirina tocca di mano un pallone controllato Belmani. L’arbitro fischia e indica il dischetto del rigore. Dagli undici metri si presenta Longobardo, che con un piattone alto batte il portiere ghilarzese. Al 40’ ancora Longobardo colpisce la traversa con un colpo di testa. Il secondo tempo si apre sulla falsa riga del primo, con i giallorossi che premono sull’acceleratore. Dopo un solo giro di lancette Cordeddu calcia dai 20 metri e costringe Della Pietra ad un doppio intervento. Al 3’ minuto Ferraro serve in profondità Stocchino: arrivato a tu per tu, il numero 9 ghilarzese calcia addosso al portiere ospite. Al 20’ Longobardo elude il fuorigioco e batte Carta con un preciso diagonale sul secondo palo. 2 a 0 e doppietta personale per l’ attaccante laziale. Al 24’ Masciantonio sfiora l’incrocio con un bel tiro al volo. Al 32’ minuto Corrado supera da pochi passi l’ incolpevole Carta , portando il risultato sul 3 a 0. Tre minuti dopo il solito Corrado si trova 1 contro 1 con il portiere ghilarzese, ma la sua conclusione colpisce la traversa. Al 44’ Carta blocca in presa il tiro dal limite di Calcagni. Nonostante il 3 a 0 sia un risultato pesante, il Ghilarza ha l’obbligo di provarci al ritorno. I giallorossi hanno avuto tante occasioni, portando alla luce i limiti difensivi del Cassino. È necessario lavorare a livello mentale, in maniera tale da cercare quella tranquillità e quella consapevolezza perse durante le ultime partite: saranno fondamentali per ribaltare il risultato e tentare l’impresa. Forza Ghilarza!
GHILARZA: Carta, Idrissi, Frongia,Carboni, Chergia, Cirina, Cordeddu, Madau (64’ Girseni), Stocchino, Piras S. (69’ Piras M.), Ferraro. A disp.: Deriu, Medde, Pinna, Zago, Patta. All. Graziano Mannu.
CASSINO: Della Pietra, Di Vito, Amitrano, Partipilo, De Paola, Mercurio, Corrado (82’ Radu), Cardazzi (88’ Schabanaca), Longobardi (72’ Calcagni), Masciantonio, Belmani. A disp.: Mouton, Campobasso, Pontecorvi, Formisano. All. Ezio Castellucci.
ARBITRO: Marco Sicurello di Seregno. Assistenti: Francesco Monella di Chiari e Mirko Piotti di Brescia.
RETI: 34’ Longobardi (rig), 65’ Longobardi, 77’ Corrado.

NOTE: circa 600 spettatori. Angoli: 8-3. Recupero 1’ pt, 3’ st. Ammoniti Cirina e Carboni (Ghilarza), Di Vito (Cassino)

Matteo Carta
LE INTERVISTE A FINE GARA CON I DUE TECNICI
Al di là del risultato pesante è stata una bella giornata di sport e il mister Graziano Mannu puntualizza anche quest’aspetto <<La prestazione della squadra è stata buona, va sottolineata la reazione del pubblico che oggi è stato sportivo, eccellente, che ha prima applaudito la propria squadra che è uscita a testa alta, poi l’applauso per gli ospiti, mi ha fatto molto piacere, sono stati favolosi>>. Il mister analizza la gara di un Ghilarza partito in maniera ottima e che ha subito il gol del vantaggio su calcio di rigore, poi dopo aver fallito le buone occasioni dell’inizio del secondo ha subito il gioco dei ciociari <<Il Ghilarza è partito benissimo e l’unica differenza per quanto riguarda il primo tempo è il calcio di rigore concesso al Cassino. Non discuto sicuramente sul valore del Cassino, ma noi abbiamo avuto tre occasioni pulite per far gol nei primi 25’, siamo stati poco lucidi e poco esperti a realizzarle. All’inizio del secondo tempo abbiamo avuto la possibilità di pareggiare, poi loro sono venuti fuori, con il loro gioco e con le loro ripartenze ci hanno castigato>>. Tra sette giorni la gara di ritorno allo stadio “Gino Salveti” di Cassino <<Noi andremo per giocarci la partita, di sicuro senza la tensione che avevamo quest’oggi, con spensieratezza e con la voglia di far bene>>.

L’allenatore ospite Ezio Castellucci analizza la gara <<All’inizio abbiamo sofferto, Cordeddu ci ha messo in difficoltà in diverse occasioni. Poi la squadra ha reagito bene, abbiamo attaccato bene, in fondo la vittoria è meritata, anche se è rotonda. I nostri tifosi ci sono stati vicino e ci fanno sentire davvero importanti>>.